Actu Pays|27/05/21

BELGIQUE : un portail pour soutenir le bien-être des soignants

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Parce que “Nos héros ont aussi besoin de recharger leurs batteries”, un nouveau portail offre aux prestataires de soins un encadrement scientifique, des conseils pratiques et des suggestions pour soutenir leur bien-être, notamment mental.

L’initiative “Je me recharge” vise à répondre à la demande croissante des médecins, infirmiers, kinésithérapeutes et paramédicaux de disposer d’instruments supplémentaires pour les soutenir tout au long de la pandémie de Covid-19. En effet, une étude réalisée en mai 2020 a démontré que sept infirmiers sur dix présentaient un risque de burn-out. En outre, l’enquête “Power to Care” réalisée auprès de 2 530 professionnels de la santé en mars 2021, a souligné les ressentis suivants :

  • sentiment de fatigue : 59% des participants
  • être sous pression : 51% des participants
  • ne pas pouvoir se détendre suffisamment : 47% des participants
  • manque de sommeil : 38% des participants
  • troubles de la concentration : 28% des participants.

Le portail s’articule autour de quatre thèmes : le manque de sommeil, la fatigue, le stress et les émotions. Le projet a été encadré par la professeur Elke Van Hoof (VUB) et Laurent Moor, coach mental au CHU de Liège et à l’hôpital Erasme de Bruxelles et fondateur de la première clinique de la fatigue en Belgique.

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Portail “Je me recharge”

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Travail à domicile et SST avec un nouvel outil OiRA

Le télétravail s'est fortement développé depuis la pandémie de COVID-19, transformant la manière dont les entreprises fonctionnent et les employés travaillent. Pour autant, la question de la sécurité et la santé au travail (SST) reste fondamentale. Un nouvel outil interactif d'évaluation des risques en ligne (OiRA) offre une solution pratique aux employeurs et aux télétravailleurs en les aidant à créer des espaces de travail à domicile plus sûrs et plus sains.

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26/09/23

SUÈDE : AT graves et arrêts maladie de longue durée dans l’industrie agroalimentaire

Les travailleurs de l'industrie alimentaire - environ 22 000 personnes en 2021 - courent un risque plus élevé d'accidents du travail (AT) graves que les autres groupes professionnels. Le risque moyen pour les années 2017-2021 était de 9,7 accidents du travail graves pour 1 000 salariés. Il était de 15,5 pour les bouchers, 8,9 pour les opérateurs de machines, qui ont connu les accidents du travail les plus graves, et de 5,3 pour les boulangers-pâtissiers.

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