Actu Communautaire|18/05/21

Comment assurer le respect des normes SST et encourager de meilleures pratiques ?

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Au cours de la dernière décennie, la structure, l’organisation et le contrôle du travail dans l’UE ont connu des changements rapides. Cela est d’autant plus vrai suite à la pandémie actuelle. Dans ce contexte, l’EU-OSHA publie une analyse, en partie sur la base de la littérature disponible, qui s’inscrit dans le cadre d’un programme de recherche, “pour aider à combler les lacunes dans la connaissance et la compréhension appliquée des moyens de mieux soutenir la réalisation de la conformité en sécurité et santé au travail (SST) dans les États membres de l’UE”.

L’analyse se concentre sur différents types de soutien, notamment les approches de la chaîne d’approvisionnement, les rapports aux questions sociales, les incitations économiques en matière de SST, ainsi que les stratégies et pratiques novatrices adoptées par les organismes de réglementation de la SST.

Les principales conclusions et leurs conséquences pour les politiques futures et les recherches ultérieures sont présentées dans les récents rapports que vient de publier l’EU-OSHA.

En savoir plus (rapport, résumé et analyse documentaire – en anglais)

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29/09/23

Travail à domicile et SST avec un nouvel outil OiRA

Le télétravail s'est fortement développé depuis la pandémie de COVID-19, transformant la manière dont les entreprises fonctionnent et les employés travaillent. Pour autant, la question de la sécurité et la santé au travail (SST) reste fondamentale. Un nouvel outil interactif d'évaluation des risques en ligne (OiRA) offre une solution pratique aux employeurs et aux télétravailleurs en les aidant à créer des espaces de travail à domicile plus sûrs et plus sains.

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26/09/23

SUÈDE : AT graves et arrêts maladie de longue durée dans l’industrie agroalimentaire

Les travailleurs de l'industrie alimentaire - environ 22 000 personnes en 2021 - courent un risque plus élevé d'accidents du travail (AT) graves que les autres groupes professionnels. Le risque moyen pour les années 2017-2021 était de 9,7 accidents du travail graves pour 1 000 salariés. Il était de 15,5 pour les bouchers, 8,9 pour les opérateurs de machines, qui ont connu les accidents du travail les plus graves, et de 5,3 pour les boulangers-pâtissiers.

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22/09/23

FINLANDE : le nombre d’accidents du travail a augmenté en 2021

En 2021, plus de 91 159 accidents du travail se sont produits en Finlande, soit environ 4 500 de plus qu'en 2020. Comme l'année précédente, ce sont les travailleurs de la construction (10 787), des services de soins et de santé (9 367) ainsi que des ateliers d'usinage et de fonderie (7 162) qui ont été les plus concernés.