Actu Pays|14/03/23

ESPAGNE : une nouvelle stratégie pour la sécurité-santé au travail 2023-2027

Accueil > L’actualité d’EUROGIP et des risques professionnels en Europe > ESPAGNE : une nouvelle stratégie pour la sécurité-santé au travail 2023-2027

Le gouvernement et les partenaires sociaux ont signé fin février la stratégie 2023-2027 pour la sécurité et la santé au travail. Celle-ci “repose sur deux piliers fondamentaux : la prévention et la collaboration, avec une approche globale, et la mise au même niveau de la protection de la santé physique et mentale des travailleurs”, a souligné le ministre du Travail et de l’Économie sociale, Yolanda Díaz.

La stratégie a été élaborée autour de six objectifs stratégiques :

  • Améliorer la prévention des accidents du travail et des maladies professionnelles
  • Gérer les changements induits par les nouvelles formes d’organisation du travail, l’évolution démographique et le changement climatique
  • Améliorer la gestion de la santé et de la sécurité dans les PME et pour les indépendants
  • Renforcer la protection des travailleurs en situation de plus grande vulnérabilité
  • Introduire la perspective de genre dans le domaine de la sécurité et de la santé au travail
  • Renforcer le système national de santé et de sécurité au travail pour faire face avec succès aux crises futures.

On notera en outre que la santé mentale apparaît pour la première fois parmi les priorités et le lancement d’un programme national de prévention des cancers professionnels.

Le gouvernement et les partenaires sociaux vont élaborer un plan d’action pour les deux prochaines années. “Une urgence selon la secrétaire à la santé au travail, Ana García de la Torre, qui a rappelé qu’en 2022, 826 personnes sont mortes au travail. C’est 121 de plus que l’année précédente, soit une augmentation de 17,2% des accidents mortels”, selon IR Notes.

En savoir plus

Découvrez d’autres actualités

Non classifié(e)

26/09/23

SUÈDE : AT graves et arrêts maladie de longue durée dans l’industrie agroalimentaire

Les travailleurs de l'industrie alimentaire - environ 22 000 personnes en 2021 - courent un risque plus élevé d'accidents du travail (AT) graves que les autres groupes professionnels. Le risque moyen pour les années 2017-2021 était de 9,7 accidents du travail graves pour 1 000 salariés. Il était de 15,5 pour les bouchers, 8,9 pour les opérateurs de machines, qui ont connu les accidents du travail les plus graves, et de 5,3 pour les boulangers-pâtissiers.

Actu Pays

22/09/23

FINLANDE : le nombre d’accidents du travail a augmenté en 2021

En 2021, plus de 91 159 accidents du travail se sont produits en Finlande, soit environ 4 500 de plus qu'en 2020. Comme l'année précédente, ce sont les travailleurs de la construction (10 787), les travailleurs des services de soins et de santé (9 367) et les travailleurs des ateliers d'usinage et de fonderie (7 162) qui ont été les plus concernés.