Actu Pays|26/09/23

SUÈDE : AT graves et arrêts maladie de longue durée dans l’industrie agroalimentaire

Accueil > L’actualité d’EUROGIP et des risques professionnels en Europe > SUÈDE : AT graves et arrêts maladie de longue durée dans l’industrie agroalimentaire

Les travailleurs de l’industrie alimentaire courent un risque plus élevé d’accidents du travail (AT) graves que les autres groupes professionnels. Le risque moyen sur la période 2017-2021 était de 9,7 accidents du travail graves pour 1 000 salariés. Il était de 15,5 pour les bouchers, 8,9 pour les opérateurs de machines, qui ont connu les accidents du travail les plus graves. Les boulangers et pâtissiers, bien que moins touchés, demeurent concernés avec un taux de 5,3.

Le rapport statistique d’Afa Försäkring qui s’appuie sur près de 1 100 AT graves et un peu plus de 2 800 maladies de longue durée enregistrés au cours des années 2017-2021 permet de dégager les informations suivantes :

  • 25% des AT graves sont attribuables à l’utilisation de machines (scie de découpe ou composante mobile d’équipements d’emballage, tapis roulant dans la chaîne de production…),
  • les troubles musculo-squelettiques constituent le principal motif d’absence pour maladie,
  • les diagnostics de santé mentale étaient la cause la plus fréquente d’arrêt maladie de longue durée chez les boulangers et pâtissiers,
  • les accidents graves touchent de manière prépondérante les hommes, tandis que les femmes s’absentent davantage pour des maladies de longue durée.

Les femmes comme les hommes se blessent le plus souvent aux doigts, à la main, au poignet ou au bras. Se couper avec un couteau représente la deuxième cause d’accident grave chez les hommes, notamment les bouchers ; ce sont les chutes de plain pied chez les femmes.

Les statistiques constituent une base importante pour décider des projets de recherche sur l’environnement de travail et la santé financés par l’Afa Försäkring, explique Emil Askestad.

En savoir plus

Découvrez d’autres actualités

Actu Eurogip

17/07/24

Les Discussions d’EUROGIP #2 – Travailler en période de forte chaleur : où en est-on en Europe ?

Alors que l'année 2023 était déjà considérée comme la plus chaude jamais enregistrée, les deux tiers de l'Europe subissent de très fortes chaleurs depuis le mois de juin 2024. Quelles sont les conséquences pour la santé-sécurité des travailleurs ? Quelles actions mettre en œuvre pour prévenir les risques en Europe ? EUROGIP fait le point sur ces questions dans le 2e épisode de sa nouvelle série vidéo, “les discussions d'eurogip”.

Actu Pays

12/07/24

ITALIE : vers un permis de sécurité à points ?

À l'instar du permis de conduire à points dont le nombre diminue en fonction des infractions, le gouvernement italien veut introduire un permis de sécurité à points, pour les entreprises du BTP d'abord, avec une possible extension à d'autres secteurs.

Actu Communautaire

11/07/24

Position de BusinessEurope sur le télétravail et le droit à la déconnexion

Le 25 juin 2024, BusinessEurope a répondu à la consultation de la Commission européenne sur le droit à la déconnexion, soulignant qu'une réglementation excessive pourrait entraver la croissance et les avantages du télétravail, et prônant une intervention minimale de l'UE qui laisse les États membres, les partenaires sociaux et les entreprises développer leurs propres politiques.