Actu Communautaire|10/11/16

Perturbateurs endocriniens : un risque professionnel à (re)connaître

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Alors que les États membres doivent se réunir le 18 novembre pour discuter de la proposition amendée de la Commission européenne quant aux critères de définition des perturbateurs endocriniens, l’ETUI publie un guide pour mieux connaître l’impact de ces derniers sur la santé des travailleurs.

La publication de l’Institut syndical européen vise à sensibiliser les responsables syndicaux et les décideurs politiques à ce risque largement méconnu du public et des travailleurs. Elle a également pour objectif d’attirer l’attention sur les lacunes de la législation européenne en matière de prévention sur les lieux de travail. À ce titre, le guide sera au cœur de la campagne organisée par les syndicats européens tout au long des années 2016-2017 sur la thématique « Cancer et travail ».

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26/09/23

SUÈDE : AT graves et arrêts maladie de longue durée dans l’industrie agroalimentaire

Les travailleurs de l'industrie alimentaire - environ 22 000 personnes en 2021 - courent un risque plus élevé d'accidents du travail (AT) graves que les autres groupes professionnels. Le risque moyen pour les années 2017-2021 était de 9,7 accidents du travail graves pour 1 000 salariés. Il était de 15,5 pour les bouchers, 8,9 pour les opérateurs de machines, qui ont connu les accidents du travail les plus graves, et de 5,3 pour les boulangers-pâtissiers.

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22/09/23

FINLANDE : le nombre d’accidents du travail a augmenté en 2021

En 2021, plus de 91 159 accidents du travail se sont produits en Finlande, soit environ 4 500 de plus qu'en 2020. Comme l'année précédente, ce sont les travailleurs de la construction (10 787), les travailleurs des services de soins et de santé (9 367) et les travailleurs des ateliers d'usinage et de fonderie (7 162) qui ont été les plus concernés.